На что обратить внимание при строительстве собственной бани

Как только ни строят бани и сауны в частных домах! Их делают внутри помещения и вне его, как отдельное здание, и даже оборудуют специальную пристройку к дому.

Юридическая сторона вопроса

Если вы планируете осуществить строительство бани из бруса недорого, не забудьте заручиться разрешениями соответствующих органов, таких как пожарная инспекция и санэпидемстанция, а также местных органов, контролирующих архитектурно-строительные организации. Место под строительство согласуется со стройгенпланом населенного пункта.

Если есть возможность, то постарайтесь начинать строительство на участках, расположенных вблизи береговой линии рек, озер или прудов, так как такая местность, как правило, располагает естественной защитой от ветра — деревьями. Если же у вас такой возможности нет, то можете соорудить на участке еще и плавательный бассейн небольших размеров и глубины. Для того, чтобы загрязненная вода отводилась естественным путем, баню или сауну лучше располагать на возвышении.

На что обратить внимание при строительстве собственной бани

Планирование и строительство

При выборе площадке для строительства необходимо учесть ее размеры — на этом участке должен еще поместиться небольшой сарай для складирования в нем запасов топлива и нужного инвентаря. Для освещения, водоснабжения и водоотведения проще использовать уже существующие сети.

На что обратить внимание при строительстве собственной бани

Если планируется баня под ключ в сельском районе, то вы также можете дополнительно пристроить «мыльное» помещение, в котором можно будет заниматься стиркой и мыться тем людям, которые не выносят высоких «банных» температур. А вообще, баня или сауна среднестатистической семьи должна включать в себя лишь парильную и предбанник. Площадь такой бани совсем небольшая.

Важно при постройке бани и то, с какой стороны правильно располагать печь. Целесообразнее всего установить ее таким образом, чтобы она кроме парной обогревала еще (частично или полностью) и предбанник.

Не забудьте, что в парильной обязательно должны быть установлены емкость для холодной воды и полки для хранения мыла, мочала. А полок-лежаков может быть столько, сколько позволят вам размеры помещения.

Что касается предбанника, то он тоже не должен быть пустым. В этом помещении необходимо поставить скамью и вешалки для одежды. Не лишним будет и стол. Некоторые люди устанавливают в предбанниках еще и лежаки.

 

Как правило, при строительстве бань применяют самые простые материалы и «местное» оборудование. Главное, оградить внутренние отделочные материалы от губительного действия влаги и пара.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть