Блок-боксы как вариант борьбы с воровством на стройках

Блок-боксы как вариант борьбы с воровством на стройках

Содружество охранных предприятий Российской Федерации и ассоциация СРО сделали рейтинговую оценку краж на стройках. В лидирующем списке хищений оказалась транспортная спецтехника, среди которой самосвалы, экскаваторы, бульдозеры. На втором месте — арматура и железобетонные изделия. Третьим призером стало технологическое оборудование. Сюда попали дизельные генераторы, трансформаторы, компрессорные установки, растворные узлы, а также оборудование водо- и теплоснабжения.

Для ликвидации воровства на стройках были предложены следующие меры:

  • страхование имущества,
  • установка системы спутникового слежения для техники,
  • увеличение числа охранников на участках.

Однако все эти мероприятия значительно увеличивают расходы, особенно, когда периоды строительства затягиваются. Альтернативное решение этой проблемы может предложить наше предприятие. Мы поделимся своим опытом охраны технологического стационарного оборудования.

Блок-боксы для спецтехники

В 2005 году предприятие разработало и приступило к выпуску модульных сооружений. Сюда вошли бытовки, вагончики и блок-боксы для механизмов. Поставка оборудования в таких конструкциях является дополнительным их преимуществом в части надежной защиты от хищения. Размещение генераторов, компрессоров и насосов в блок-боксах не только укрывает их от непогоды и грязи, но и ставит грабителей в тупик.

Блок-боксы выпускаются по индивидуальным проектам с привязкой к конкретной технической единице. Очень часто в боксах его отдельные детали и опорная рама для дизеля или компрессора являются общей неразъемной частью. Намертво закрепленное к ней оборудование с помощью анкеров или сварки представляет неподъемный монолит. Вытащить из такого бокса дизельный насос без автогена и лебедки — проблематично. О разборке агрегата на части тоже говорить не станем. Тратится много времени и сильно возрастает риск быть пойманным с поличным. Остается последнее: прихватить блок-бокс целиком. Но к такой операции необходимо подключать серьезную грузоподъемную технику и договариваться с охраной. Вряд ли найдутся лихие головы, которые рискнут пойти на эту сомнительную авантюру.

Блок-боксы для спецтехники

Стоимость готового блок-бокса 80-150 тыс. руб. Если сюда добавить длительный срок эксплуатации, возможность повторной реализации, защиту механизма от климатических факторов и т.д., то становится ясно, что приобретать технику вместе с блок-боксами намного выгодней, чем содержать охрану, платить страховку и тратиться на профилактику системы спутникового слежения.

И это еще не последнее преимущество хранения дорогостоящих механизмов в блок-боксах. Многие зарубежные строительные кампании в борьбе за постоянное снижение издержек и увеличения капитала оборота давно уже поняли преимущества блочно-модульной транспортировки и хранения технологического оборудования. Использование блок-боксов существенно снижает сроки монтажа, проведение пуска наладочных работ и другие мероприятия по подготовке оборудования к эксплуатации.

Автономные котельные, трансформаторы, насосные установки, компрессоры и т. д. поставляются заказчиком в полной готовности к работе. Единственное, что нужно будет сделать на стройплощадке, так это подсоединить агрегат к источнику энергии, хорошо изучить руководство по эксплуатации и, подняв рубильник, нажать пусковую кнопку. В результате экономистам останется только констатировать приличное сокращение производственно-подготовительного времени из-за простоя от ожидания пуско-наладочной бригады завода-изготовителя. А отсутствие возможных аварий от самостоятельного монтажа и наладки избавят от дополнительных расходов на ремонт.

Учитывая реалии российского сектора строительства и халатность его персонала к материальной части, а также воровство и другие негативные моменты, перед руководством, в любом случае, болезненно встанет вопрос защиты строительного имущества. Если подойти к проблеме неформально, то блок-бокс — хороший стоп-турникет для воров. Воспользуйтесь нашими предложениями, и вы с успехом наладите строительные работы с гарантией, что ваше оборудование останется в целости и сохранности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть