Бассейн на основе геосинтетиков

Собственный бассейн, пусть даже небольшой – мечта каждого владельца загородного участка, коттеджа и даже просто дачи. Но не все домовладельцы принимаются за строительство водоема, считая это довольно хлопотным и дорогостоящим делом.

Конечно, ничего просто не получается, да и стоимость конструкции, действительно, может быть слишком дорогой – все зависит от типа выбранного бассейна. Для загородного дома подойдут стационарные и сборно-разборные. Сборно-разборные конструкции – это бассейны, которые продаются уже готовыми. Их достаточно просто установить на участке и наполнить водой. Монтаж и демонтаж таких конструкций занимает не более 1,5-2 ч. Очень удобно на даче, когда на зиму необходимо все убрать. Их минусом можно считать ограниченность в выборе форм и размеров – приходится довольствоваться тем, что предлагают производители. Стационарные бассейны – удовольствие более дорогое, трудоемкое, но позволяющее получить резервуар необходимого размера и формы, в том числе и самой причудливой.

Бассейн на основе геосинтетиков

Варианты строительства

Существует несколько вариантом строительства стационарных конструкций. Чаще всего чашу делают бетонной. Но это довольно хлопотно. Можно купить готовую чащу, но это дорогостоящее дело. Как правило, стоимость таких чаш может достигать несколько тысяч американских долларов. Казалось бы, бассейн – не по карману. Но выход всегда есть. В этом случае – это геосинтетические материалы.

После того, как определились с выбором места под резервуар, его формой и размером, можно приступать к строительству. Сначала роется котлован. Его стены и дно тщательно зачищаются и выравниваются, удаляются корни. Если почва содержит много камней, то лучше будет насыпать слой песка толщиной 5-7 см и обязательно уложить геотекстильное полотно, которое предотвратит повреждение гидроизоляции. В качестве гидроизоляционного слоя рекомендуется использовать геомембрану, гарантийный срок службы которой около 20 лет. Этот материал укладывается прямо на геотекстиль.

Бассейн на основе геосинтетиков

Процесс строительства

После того, как все материалы уложены, а их выступающие концы с одной стороны закреплены, а с другой – оставлены как есть, котлован можно постепенно заливать водой. Геомембрана постепенно примет форму котлована, а ее складки, образовавшиеся в процессе укладки, под давлением воды станут незаметными.

Не стоит обрезать гидроизоляцию до полного наполнения резервуара водой. Так как закреплен только один край материалов, то под действием тяжести воды, геомембрана может сползать вниз – ничего страшного. Если же вы тщательно и аккуратно укладывали гидроизоляцию – сползать ничего не будет. Заполнять нужно потихоньку, расправляя складки. Если вдруг пошло что-то не так, то сразу выкачивайте воду. Не передвигайте мембрану с водой, она так же как геосетка, не передвигается!

Далее по периметру котлована капается неглубокая канавка, примерно на ширину и глубину с лопату. В канаву укладывается оставшиеся на земле края геотекстильных полотен и геомембраны. Далее обрамление конструкции зависит от желаний и возможностей. Можно обложить плиткой или камнем. Иногда края бетонируют, но это в крайних случаях. Можно использовать габионы. Для этих целей лучше подойдет разновидность габионных конструкций – матрацы Рено (плоские габионы).

Бассейн на основе геосинтетиков

Вот и все – бассейн готов. Для дезинфекции воды нужно использовать хлорные таблетки для бассейна.

Оказывается, соорудить простенький бассейн у себя на участке не так уж сложно и дорого. Естественно, что приложить усилия придется, но при правильном подходе результат превзойдет все ожидания. А если у вас есть пара помощников и все заранее организовано, то, в принципе, соорудить бассейн можно за выходные.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть